入学案内 学校案内 学科紹介 資格・就職 クラブ活動

かなちゃん食堂

2014/12/17
ノロウイルスの季節になりました!

 

 

 

みなさんこんにちは(*¨*)

 

 

 

寒い冬がとうとうやってきました(´・3)

咳をしている学生もちらほら・・・。

こんな寒い冬こそ、しっかり食事をして

風邪にも負けない元気な身体をつくりましょう!!!

 

 

さて、今年もこいつの流行期になりました・・・

 

 

 

 

ノロウイルス!!!!

 

 

 

近年、毎年のように流行しています。

 

 

よく二枚貝からの感染を耳にしますが、

実は、空気感染や接触によっても感染してしまう

恐ろしいウイルスなんです(>д<)

 

 

 

では、ノロウイルスに感染しないためには

どうすれば良いのか・・・

 

 

 

まずは

 

 

 

 

*手洗い*

トイレの後や食事前はしっかり石鹸を利用して洗いましょう。

 

 

 

*食材の加熱*

加熱不足の二枚外で感染することもよくあります。

生食は絶対に避け、火を通して食べましょう。

目安は851分以上です。

 

 

 

*器具の洗浄・除菌*

使った調理器具は、使用後きちんと洗浄し清潔に保ちましょう。

 

 

 

 

 

 

ノロウイルスはアルコール消毒では効果がなく

次亜塩素酸ナトリウム(塩素系の漂白剤)を薄めたものを使います。

アルコールでは死なないくらい強い菌です。

冬休み、寮やおうちで料理をする機会が増えてくると思います。

 

 

ノロウイルスにかからないようにしっかり予防をして、

楽しい思い出が残る冬休みにしたいですね・・・(*^u^*)